大阪府茨木市の託児所「なかま保育園」です。
なかま保育園はJR茨木駅より徒歩5分。
駐車場完備で働く親御様をしっかりサポートさせていただきます。

『だんご虫ブーム再来』

4月、新しいお友だちも増え、にぎやかな毎日のなかま保育園。

お天気の良い日は毎日公園やお散歩など戸外遊びを楽しんでいます。

色んな花や虫、鳥たちを見つけては大喜びの子ども達。

蝶やアリを嬉しそうに追いかけるのも大好きですが、やはり一番人気はだんご虫のようです。

冬の間もずっとだんご虫を探し続けていたS君は、砂遊び用のバケツを持って人一倍張り切ってだんご虫探しに励んでいます。

ある日、いつものようにのんびりとだんご虫探しをしていたのですが、落ち葉の下にたくさん集まっているのを発見した瞬間、喜びとあまりの多さに驚いた悲鳴が混じり合い、大騒ぎの子ども達。いくら大好きでも、さすがに大群すぎてびっくりしたようです(笑)

しばらくして落ち着きを取り戻し、数匹をバケツにいれ、広いグラウンドに連れて行ってからゆっくり観察を楽しんでいました。

これからもしばらくはまただんご虫ブームは続きそうです。